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Forschungsprojekte

Deutschlandweite Erhebung der Kühlschranktemperatur in Privathaushalten

Datengrundlage für Belastungstests mit Listeria monocytogenes unter realen Kühlbedingungen

Bei frischen und leicht verderblichen Lebensmitteln ist die Lagertemperatur ein entscheidender Faktor für die Haltbarkeit. Um die mikrobiologische Sicherheit und Haltbarkeitsdauer solcher Produkte besser beurteilen zu können, sind Daten über die realen Kühlbedingungen erforderlich. Auf Basis einer bundesweiten Erhebung werden erstmals fundierte Aussagen zu den Kühlschranktemperaturen in privaten Haushalten in Deutschland ermöglicht. ...

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Rohmilch aus Automaten – Chancen und Risiken

An fast 850 Standorten in ganz Deutschland – von Föhr bis Oberstdorf – ist es möglich, frische Rohmilch an Automaten zu zapfen. Damit kann zum einen die Nachfrage nach regionalen, möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln auf Verbraucherseite gedeckt werden. Zum anderen können Bäuerinnen und Bauern angesichts wiederkehrender Milchtiefpreis-Phasen alternative Vermarktungswege erschließen. Die Ab-Hof-Vermarktung von Rohmilch über Ausgabeautomaten ist milcherzeugenden Betrieben unter bestimmten Voraussetzungen nach der Lebensmittelhygieneverordnung (§17 Tier-LMHV) gestattet. ...

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Bovine Meat and Milk Factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln

Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung

Im Rahmen des Projektes „Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung von bovine meat and milk factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln“ sollen grundsätzliche Fragen zum Vorkommen von BMMF/SPHINX DNA in Lebensmitteln, zu deren natürlichen Infektiosität und zur Inaktivierbarkeit von BMMF/SPHINX DNA in Lebensmitteln geklärt werden. ...

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Pseudomonaden in Rohmilch

Kooperationsprojekt zur Qualitätserhaltung

Immer mehr Milcherzeugnisse werden in Drittländer exportiert. Um die langen Transportphasen zu überbrücken, ist es wichtig, die Haltbarkeit der exportierten Produkte zu verlängern. Dies ist bei Dauermilcherzeugnisse wie H-Milch besonders anspruchsvoll, da es aufgrund von enzymatischem Proteinabbau zu Veränderungen der Milch in Bezug auf Sensorik und Textur kommen kann. Ursache für den Verderb von Dauermilcherzeugnissen sind zu einem erheblichen Teil hitzeresistente bakterielle Peptidasen, die vor allem durch Bakterien der Gattung Pseudomonas in Rohmilch gebildet werden. ...

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Antibiotikaresistenzen in Lebensmittel-assoziierten Mikroorganismen

Bakterien mit multiplen Antibiotikaresistenzen werden vermehrt aus Lebensmitteln isoliert. Dabei handelt es sich teilweise um Erreger, die schwere Infektionen beim Menschen verursachen können. Resistente Bakterien, wie Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Methicillin-resistente, Koagulase-negative Staphylokokken (MRCoNS) oder Enterobakterien, die  beta-Lactamasen mit breitem Wirkungsspektrum (ESBL/AmpC) oder Carbapenemasen produzieren, sind durch unsachgemäßen Einsatz von Antibiotika vor allem in der Landwirtschaft entstanden und verbreiten sich in der Umwelt. ...

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Bakteriophagen als vielversprechende Biokontrollwerkzeuge im Kampf gegen antibiotikaresistente Keime

Der Einsatz von Bakteriophagen als Biokontrollwerkzeuge zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit wird zurzeit intensiv diskutiert. Auf der Suche nach einer wirksamen Methode zur Minimierung antibiotikaresistenter als auch humanpathogener Keime in Lebensmittel wurde im Rahmen des Projekts „Antibiotikaresistenzen“ eine Vielzahl verschiedener Bakteriophagen aus Umweltproben isoliert. ...

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Humanpathogene in der pflanzlichen Erzeugung

Status quo, Dekontamination, Eintragswege und Einfluss der Lagerungsbedingungen

Das Vorkommen pathogener Mikroorganismen in Lebensmitteln stellt ein bleibendes Risiko für den Verbraucher dar. Die meisten pathogenen Mikroorganismen, die Lebensmittelinfektionen hervorrufen, finden sich auf tierischen Lebensmitteln. Im Vergleich dazu ist bisher nur wenig über einen möglichen Eintrag in die Lebensmittelkette über pflanzliche Produkte bekannt. ...

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Verbesserte Bakteriophagenkontrolle in Molkereien

Bestimmung der Thermostabilität von Bakteriophagen der Milchsäurebakterien

Die Infektion von Milchsäurebakterien-Starterkulturen durch bakterielle Viren (Bakteriophagen) ist die häufigste Ursache für Fermentationsstörungen in milchverarbeitenden Betrieben. Qualitätsverlust, Verzögerungen des Prozesses bis hin zum Verlust einer kompletten Charge mit entsprechenden zeitlichen und finanziellen Einbußen sind die Folge. ...

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