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Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel

Pferdefleisch an Stelle von Rindfleisch oder minderwertiges Öl statt Olivenöl Extra Vergine – zwei Beispiele von vielen, bei denen die Zutaten in einem Lebensmittel nicht der Deklaration auf der Verpackung entsprechen. Mit dem Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) am MRI hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft einen entscheidenden Schritt auf dem Weg zur Sicherung der Authentizität von Lebensmitteln gemacht.

Die Authentizität eines Lebensmittels definiert sich über die Tier- oder Pflanzenart, die Produktionsweise (zum Beispiel ökologische gegenüber konventioneller Produktion), die geografische Herkunft und eventuell vorhandene wertgebende Bestandteile wie etwa den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Bei Lebensmittelbetrug (Food Fraud) werden Lebensmittel vorsätzlich verfälscht, um dadurch einen finanziellen Vorteil zu erlangen. Die Europäische Union (EU) schätzt den dadurch entstehenden weltweiten Schaden auf jährlich rund 30 Milliarden Euro. Lebensmittelbetrug ist kein Kavaliersdelikt – unabhängig davon, ob von der Fälschung eine Gesundheitsgefahr für die Verbraucherinnen und Verbraucher ausgeht oder nicht.


EU-Kontrollverordnung: Kampf gegen Lebensmittelbetrug

Die EU-Kontrollverordnung (EU VO 2017/625) legt Anforderungen an amtliche Lebensmittelkontrollen fest und empfiehlt, europäische Referenzzentren für die Echtheit und Integrität der Lebensmittelkette zu etablieren. Mit dem NRZ-Authent am MRI hat Deutschland bereits auf nationaler Ebene ein solches Referenzzentrum eingerichtet, um den Kampf gegen Lebensmittelbetrug zu stärken. Das NRZ-Authent unterstützt mit seiner Arbeit vor allem die amtliche Lebensmittelüberwachung in Deutschland. Für ein grenzübergreifendes Vorgehen gegen Lebensmittelbetrug ist zusätzlich eine europäische und internationale Zusammenarbeit unerlässlich.


Aufbau des NRZ-Authent

Das NRZ-Authent gliedert sich in folgende Aufgabenbereiche.

  • Wissenstransfer: Expertennetzwerk und Informationsaustausch
    Eine der Kernaufgaben des NRZ-Authent ist es, Fachwissen im Bereich Lebensmittelauthentizität zu sammeln und dieses an die amtliche Lebensmittelüberwachung weiterzugeben. Diese Wissensvermittlung erfolgt durch ein Netzwerk von Expertinnen und Experten, durch Datenaustauschdienste und regelmäßige Weiterbildungsveranstaltungen.
  • Datenmanagement: Datenbanken, Analysen und Abfragen
    Ein weiterer Schwerpunkt des NRZ-Authent umfasst den Aufbau und die Bereitstellung analytischer Datenbanken und Wissensdatenbanken sowie zugehöriger Anwenderoberflächen und statistischer Analysen.
  • Analytische Kompetenz: Entwicklung und Validierung von Methoden
    Wichtige Aufgaben des NRZ-Authent sind zudem die Entwicklung und Validierung von analytischen Methoden für die Prüfung der Lebensmittelauthentizität. Diese Verfahren können später in der amtlichen Lebensmittelüberwachung eingesetzt werden.
  • Vermittlung von Referenzmaterialien
    Das NRZ-Authent bevorratet selbst keine Referenzmaterialien. Es vermittelt aber Ansprechpartner. Außerdem kann das NRZ-Authent in den MRI-eigenen Technika Lebensmittelprodukte mit definierten Anteilen an „Verfälschungen“ herstellen, die für Methodenvalidierungen genutzt werden können.  

 

Standorte des NRZ-Authent

Das Team des NRZ-Authent ist dezentral über die vier Standorte des MRI verteilt. Der Hauptsitz befindet sich in Kulmbach. Durch die enge Zusammenarbeit mit den Fachinstituten am MRI können die Expertise zu verschiedenen Lebensmittelgruppen (Fleisch, Fisch, Milch, Getreide, Öle, Obst, Gemüse) und die apparative Infrastruktur optimal genutzt werden.