Analytische Kompetenz: Entwicklung und Validierung von Methoden
Methoden zur Prüfung von Lebensmitteln auf Authentizität
Für die Überprüfung der Echtheit von Lebensmitteln müssen der amtlichen Lebensmittelüberwachung verschiedenste analytische Methoden zur Verfügung stehen. Das NRZ-Authent entwickelt, verbessert und validiert solche Methoden sowohl eigenständig als auch mit Unterstützung von Projektpartnern und in enger Absprache mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Die zu adressierenden Bedarfe können unter anderem durch den fachlichen Austausch bei Veranstaltungen des NRZ-Authent ermittelt werden.
Innerhalb des MRI arbeitet das NRZ-Authent eng mit den Fachinstituten für verschiedene Lebensmittelgruppen (Fleisch, Fisch, Milch, Getreide, Öle, Obst, Gemüse) zusammen. So kann das NRZ-Authent auch Analysenverfahren für die Methodenentwicklung einsetzen, für die es selbst keine eigenen Geräte hat.
Ringversuche
Das NRZ-Authent hat Expertinnen und Experten in Gremien des Deutschen Instituts für Normung und des Bundesamtes für Verbraucherschutz (§ 64-LFGB-Arbeitsgruppen ) entsandt, um die amtliche Überwachung bei Methodenvalidierungen zu unterstützen. Zusätzlich trägt das NRZ-Authent zur Planung und Auswertung von Ringversuchen der § 64-LFGB-Arbeitsgruppen bei.
Forschungsprojekte des NRZ-Authent im Bereich Methodenentwicklung und -validierung
- Fisch: Entwicklung von anwenderfreundlichen DNA-basierten Schnelltests zur Überprüfung der Fischart
- Fisch: Entwicklung von DNA-Schnell-Methoden zur Unterscheidung von Schnapper-Arten
- Fleischarten: Überprüfung der Tierart bei exotischen Fleischprodukten
- Honig: Untersuchungen zum Nachweis der geografischen Herkunft von Honig aus Osteuropa
- Fleischarten: Nachweis verschiedener geografischer Herkünfte und Haltungsformen
- Soja: Untersuchungen zum Nachweis der geografischen Herkunft von Soja mittels stabiler Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie
- Eier: Analyse stabiler Isotope zur Differenzierung von Eiern aus Boden-, Freiland- und Biohaltung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
- Fisch: Unterscheidung von aufgetautem und frischem Fisch
- Gewürze: Nachweis von Paprikaanteilen in Chili
- Honig: Nachweis von Zuckersirup in Honig mittels Massenspektrometrie
- Honig: Nachweis von Zuckersirup in Honig mittels Infrarotspektroskopie
- Milch: Nachweis von Lysozym in Milchprodukten
- Milch: Unterscheidung von A2- und A1-Milch
- Nussprodukte: Verfälschungen mit anderen pflanzlichen Mehlen
- Olivenöle: Weiterentwicklung der FT-NIR-Technologie zur Nutzung für die Lebensmittelauthentizitätskontrolle
- Vegetarische/vegane Produkte: Überprüfung auf das Vorhandensein von tierischen Bestandteilen