Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Analytische Kompetenz: Entwicklung und Validierung von Methoden


Methoden zur Prüfung von Lebensmitteln auf Authentizität

Für die Überprüfung der Echtheit von Lebensmitteln müssen der amtlichen Lebensmittelüberwachung verschiedenste analytische Methoden zur Verfügung stehen. Das NRZ-Authent entwickelt, verbessert und validiert solche Methoden sowohl eigenständig als auch mit Unterstützung von Projektpartnern und in enger Absprache mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Die zu adressierenden Bedarfe können unter anderem durch den fachlichen Austausch bei Veranstaltungen des NRZ-Authent  ermittelt werden.

Innerhalb des MRI arbeitet das NRZ-Authent eng mit den Fachinstituten für verschiedene Lebensmittelgruppen (Fleisch, Fisch, Milch, Getreide, Öle, Obst, Gemüse) zusammen. So kann das NRZ-Authent auch Analysenverfahren für die Methodenentwicklung einsetzen, für die es selbst keine eigenen Geräte hat.


Ringversuche

Das NRZ-Authent hat Expertinnen und Experten in Gremien des Deutschen Instituts für Normung  und des Bundesamtes für Verbraucherschutz (§ 64-LFGB-Arbeitsgruppen ) entsandt, um die amtliche Überwachung bei Methodenvalidierungen zu unterstützen. Zusätzlich trägt das NRZ-Authent zur Planung und Auswertung von Ringversuchen der § 64-LFGB-Arbeitsgruppen bei.


Forschungsprojekte des NRZ-Authent im Bereich Methodenentwicklung und -validierung