Institut für Ernährungsverhalten
Ziel der Forschung des Instituts für Ernährungsverhalten ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, das Wohlbefinden und die Lebensqualität der Menschen im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu steigern. Im Mittelpunkt stehen die Menschen mit ihren Bedürfnissen. Ernährungsverhalten umfasst dabei alle ernährungsbezogenen Handlungen, die Menschen im Alltag vollziehen (Definition Ernährungsverhalten). Ausgehend vom Ernährungsverhalten wird die gesamte Produktkette, von der Primärproduktion, über Verarbeitung und Handel bis zu Verzehr und Nachbereitung, berücksichtigt. Im Institut für Ernährungsverhalten werden ernährungs-, haushalts- und sozialwissenschaftliche Fragestellungen bearbeitet. Mit seinen verschiedenen Arbeitsbereichen trägt es der Breite und Vielschichtigkeit von Ernährungsverhalten Rechnung.
Forschungsbereiche
- Zukunftsfähiges Ernährungsverhalten: problemlösungs- und transformationsorientierte Forschung in Richtung nachhaltigerer Ernährungssysteme
- Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen: Untersuchung von Ernährungs- und Lebensbedingungen sowie Teilhabechancen verletzlicher Bevölkerungsgruppen
- Sozial-ökologische Ernährungstransformation: Erforschung komplexer ernährungsassoziierter Systeme sowie systemischer und partizipativer Gestaltungswege für Veränderungsprozesse
- Nachhaltige Ernährung: Untersuchung von Nachhaltigkeitswirkungen verschiedener Ernährungsweisen; Ableitung von Strategien zur Förderung nachhaltiger Ernährung
- Spezielle Aspekte der Ernährungsverhaltensforschung: Bearbeitung verbraucherorientierter sozial-, ernährungs- und haushaltswissenschaftlicher Fragestellungen unter Berücksichtigung gesellschaftlicher und technischer Entwicklungen in ihrer Wirkbeziehung zum Ernährungsverhalten
- Nationales Ernährungsmonitoring bei Erwachsenen: Durchführung und Auswertung von repräsentativen Erhebungen zu Lebensmittelverzehr, Energie- und Nährstoffzufuhr, Ernährungsstatus und weiteren Aspekten des Ernährungsverhaltens der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland
- Bundeslebensmittelschlüssel (BLS): Bereitstellung der nationalen Nährstoffdatenbank, insbesondere als Datengrundlage zur Ermittlung der Energie- und Nährstoffzufuhr aus Verzehrserhebungen