Nationale Nährstoffdatenbank: Bundeslebensmittelschlüssel
Bereitstellung der nationalen Nährstoffdatenbank, insbesondere als Datengrundlage zur Ermittlung der Energie- und Nährstoffzufuhr aus Verzehrserhebungen
Der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) als nationale Nährstoffdatenbank ist ein Standardinstrument, welches in vielen Bereichen der Forschung, der Lebensmittelwirtschaft und der Ernährungsberatung Anwendung findet. In der Forschung werden die Nährstoffdaten des BLS u. a. für die Auswertung von Verzehrsstudien verwendet, um aus dem Lebensmittelverzehr die Nährstoffzufuhr für die Allgemeinbevölkerung Deutschlands oder verschiedene Bevölkerungsgruppen zu berechnen. Von Unternehmen und Verbänden der Lebensmittelwirtschaft können die BLS-Daten zur Berechnung der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung gemäß den Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) VO (EU) Nr. 1169/2011 eingesetzt werden. Der BLS dient zudem als Datengrundlage für die Ernährungsberatung. Aufgrund seiner vielfältigen Verwendung und Reichweite bildet der BLS eine entscheidende Datengrundlage für ernährungs- und gesundheitspolitische Maßnahmen.
Der BLS wird kontinuierlich auf mehreren Ebenen aktualisiert und weiterentwickelt:
- auf inhaltlicher Ebene in Bezug auf die Lebensmittelauswahl und die Qualität von Nährstoffdaten,
- auf organisatorischer Ebene durch Entwicklung von Standards und Leitlinien zur Datenverarbeitung sowie Qualitätsprüfung und Codierung,
- auf technischer Ebene durch software- und datenbanktechnische Weiterentwicklungen und den Ausbau von Datennetzwerken.
Die Auswahl der zu aktualisierenden Lebensmittel erfolgt auf Basis häufig verzehrter Lebensmittel der Nationalen Verzehrstudie II und dem Nationalen Ernährungsmonitoring sowie durch Markt- und Produktrecherchen.
Die im BLS erfassten Nährstoffgehalte von Lebensmitteln werden entweder durch Laboranalysen oder auf Basis von Literaturrecherchen gewonnen. Dies erfolgt qualitätsgesichert gemäß festgelegter und international harmonisierter Verfahren. Ausgehend von dieser Datenbasis werden die Nährstoffdaten vieler weiterer BLS-Lebensmittel mit standardisierten und international anerkannten Verfahren berechnet, die u. a. die Gewichts- und Nährstoffgehaltsänderungen während der Zubereitung berücksichtigen. Die Datenbankstruktur des BLS ermöglicht zudem die Vernetzung mit weiteren lebensmittelbezogenen Datenbanken.
Für den BLS besteht eine enge Zusammenarbeit mit allen Instituten des MRI. Des Weiteren kooperiert der BLS mit universitären Arbeitsgruppen und mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Ebenso finden vielfältige Kooperationen und Erfahrungsaustausche mit anderen Forschungseinrichtungen der Länder und des Bundes statt. Zudem steht der BLS in fachbezogenem Austausch mit Unternehmen und Verbänden der Lebensmittelwirtschaft sowie mit privatwirtschaftlichen Analyselaboratorien. International ist der BLS Mitglied des „European Food Information Resource Network“ (EuroFIR) und kooperiert intensiv mit den EuroFIR-Arbeitsgruppen.
Weitere Informationen zum BLS: www.blsdb.de