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Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Das Institut untersucht die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Ziel ist, den gesundheitlichen Nutzen von Lebensmitteln für den Verbraucher zu erkennen und mögliche Risiken zu identifizieren. Das Institut trägt dazu bei gesundheitsrelevante Entwicklungen im Ernährungs- und Lebensmittelbereich frühzeitig zu erkennen und wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für die Politikberatung sowie den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu erarbeiten.

Das Institut besitzt eine apparative Ausstattung, die auf breiter experimenteller Basis Untersuchungen in Zellkultursystemen und Tiermodellen ermöglicht. Darüber hinaus betreibt es das Studienzentrum für Humanernährung. Am Studienzentrum für Humanernährung werden Ernährungsstudien am Menschen durchgeführt, um nachzuweisen, wie Lebensmittel und die darin enthaltenen Stoffe Körperfunktionen beeinflussen. Auf der Basis physiologischer, biochemischer und molekularbiologischer Methoden werden Wirkmechanismen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen erforscht.

Arbeitsbereiche

• Bioaktivität der Ernährung
• Bioverfügbarkeit und Biomarker für den Lebensmittelverzehr
• Lebensmittel und intestinale Mikrobiota
• Ernährung und körperliche Aktivität