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MRI aktiv beim Kirchentag in Berlin

Meldungen

Themen: Hülsenfrüchte und Lebensmittelhaltbarkeit

Erbsenpüree und Brathering – dieses wenig illustre, doch ernährungsphysiologisch durchaus vorzeigbare Gericht war die überlieferte Lieblingsmahlzeit Martin Luthers. Der Verzehr von Erbsen und insgesamt der Hülsenfrüchte ist in Deutschland heute gering. Dabei sind sie ökologisch wertvoll und mit wertvollem Eiweiß, einem hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen günstig für die Ernährung. Am Abend der Begegnung, der im Rahmen des Evangelischen Kirchentags am 24.5. von 19 bis 22 Uhr dezentral in Berlin stattfindet, präsentiert das MRI die Hülsenfrüchte  im Innenhof des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Wer Lust bekommt, zumindest den pflanzlichen Teil des Luther’schen Leibgerichts nachzukochen, bekommt ein Tütchen Erbsen und dazu das Rezept von Luthers Namensvetter und Sternekoch Dirk Luther zum Mitnehmen.

Getrocknete Erbsen, Bohnen und Linsen  waren früher nicht nur wegen ihrer guten Eiwei0qualität als „Fleisch des armen Mannes“ beliebt, sondern auch wegen ihrer in diesem Zustand hervorragenden Haltbarkeit. Und Haltbarkeit, quer über die Lebensmittelgruppen hinweg, ist auch das Thema, in das das MRI ab dem 25.5. in Halle 9 der Berliner Messe während der Kirchentagsdauer am Stand des BMEL einführt. Mit einem Spiel zum Thema, aber auch schriftlicher Informationen zum Mitnehmen wollen die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern den Gästen des Kirchentags dieses wichtige Thema nahebringen. Kommen Sie vorbei, das Team des MRI erwartet Sie!

<link file:2296 _blank download herunterladen der datei>Flyer zum Thema "Hülsenfrüchte - nährstoffreiche Sattmacher" (pdf)

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