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Grüne Woche 2025 in Berlin

„Es macht Spaß, den Menschen beim Denken zuzusehen“, so fasste eine Wissenschaftlerin des MRI auf der Grünen Woche in Berlin zusammen, was am Stand des Instituts geschah. Die Aufgabe, zehn Lebensmittel nach ihrem Energiegehalt zu sortieren, ist nicht einfach und lädt dazu ein, sich mit Fett, Zucker, Eiweiß intensiv auseinanderzusetzen. Das Institut war vom 17. bis 26. Januar 2025 mit einem Infostand auf der internationalen Messe vertreten und präsentierte den Besucherinnen und Besuchern gleichermaßen interessant wie verständlich, was in unserem Essen steckt und wie sich leckere und gesunde Speisen leicht selbst zubereiten lassen. Ein besonderes Highlight für das MRI war die Amtseinführung von Prof. Dr. Tanja Schwerdtle als neue Präsidentin des MRI, die im Rahmen der Grünen Woche stattfand.
 

Aha-Erlebnisse am Infostand

Am Infostand des MRI konnten die Besucherinnen und Besucher bei einem interaktiven Spiel ihr Ernährungswissen testen. Die Herausforderung: Schokoküsse, Kartoffelchips, Orangensaft, Mozzarella und Co. anhand ihres Energiegehaltes einstufen. Das Sortierspiel stieß auf großes Interesse. Dabei war es gar nicht so einfach, die Gläser mit den Lebensmitteln in der richtigen Reihenfolge anzuordnen. Viele wussten, dass Fett mehr Energie als Zucker hat – aber wie viel macht das aus? Und wie sieht es mit dem Eiweiß aus? Der im Sommer mit Tomaten verzehrte Mozzarella ist zum Beispiel gar nicht so „leicht“, wie man denkt. Viele Aha-Erlebnisse waren am Stand des MRI somit garantiert. Wer mit frischen Zutaten kocht, kann die Gehalte an Zucker, Fett, Salz und Energie selbst regulieren. Tipps und Rezepte gab es auf den bunten Postkarten des MRI zum Mitnehmen. Damit sich die Zubereitung von Speisen leicht in die Tat umsetzen lässt, erhielten die Besucherinnen und Besucher außerdem passend zu den Rezepten verschiedene Gewürzmischungen – natürlich ohne Salz und Zucker, die sonst oft einen großen Teil von Gewürzmischungen ausmachen.
 

Herzliches Willkommen für die neue Präsidentin

Zur Amtseinführung von Prof. Dr. Tanja Schwerdtle waren zahlreiche Vertreterinnen und Vertreter aus Politik und Forschung auf das Messegelände gekommen. In seiner Ansprache hieß Bundesminister Cem Özdemir die neue Präsidentin nochmals herzlich willkommen. In den anschließenden Grußworten wurde der Werdegang von Schwerdtle gewürdigt. Unter der Frage „Wie ernähren wir uns besser?“ folgten ausgewählte Einblick in die vielfältige Forschung des MRI: von modernen Analysemethoden im Kampf gegen Lebensmittelbetrug über den innovativen Einsatz von Rohstoffen in der Ernährungsforschung bis hin zu den Humanstudien, die im institutseigenen Studienzentrum durchgeführt werden. Die aktuellen Projekte boten gleichzeitig auch einen Ausblick auf Forschungsthemen, denen sich das MRI in Zukunft vermehrt widmen wird.

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© BMEL / Framke, Stephan