Die Food and Agriculture Organization der UN (FAO) feiert aktuell ihren 80. Geburtstag. Aus diesem Anlass fand vom 10. bis 13. Oktober in Rom die erste Weltausstellung „From Seeds to Foods “ statt. Ziel war es, die Evolution der Agrifood-Systeme darzustellen. Hunderte Aussteller aus der ganzen Welt zeigten sowohl das kulturelle kulinarische Erbe der unterschiedlichen Länder als auch Forschung und technologische Neuheiten aus dem Bereich der Lebensmittelproduktion, zum Beispiel modernste landwirtschaftliche Drohnen oder Virtual-Reality-Anwendungen.
Der Pavillon der FAO-Region Europa und Zentralasien hatte Getreide und Hülsenfrüchte als Thema gewählt. Hier war am Freitag auch das MRI vertreten. Dr. Daniela Graf hielt einen Vortrag zum Thema „Hülsenfrüchte, die unbeliebten Superhelden“. Im Rahmen des Vortrags führte sie aus, warum Hülsenfrüchte sowohl gesunde als auch nachhaltige Lebensmittel sind. Trotz der vielen Vorteile werden Hülsenfrüchte in Deutschland jedoch eher selten konsumiert. Ein Weg, dies zu ändern, könnten verarbeitete Produkte wie Nudeln aus Linsen sein – darum forscht das MRI auch zum Thema innovative Hülsenfruchtprodukte. Graf stellte hierzu in ihrem Vortrag die Forschungsprojekte EatLegu und LeguDryProt vor.
Bei der feierlichen Eröffnung der Weltausstellung durch den FAO-Generealdirektor Qu Dongyu fasste König Letsie III. von Lesotho, einer der Ehrengäste, die Veranstaltung in seiner Rede mit folgenden Worten treffend zusammen: „It offers a unique platform for nations to showcase their agricultural heritage, achievements and aspirations. It reminds us that the journey of food, from the tiniest seed planted by a farmer's hand to the diverse and nutritious meals served on family tables around the world, is the story of human survival, resilience and innovation.” Tatsächlich war der Eindruck der weltweiten Verbundenheit der Bevölkerung über die Ernährung – von der Lebensmittelproduktion bis zum Verzehr – in zahllosen Einzelaspekten auf der Veranstaltung ständig präsent.
Die Weltausstellung fand im Rahmen des 5. World Food Forums statt und markierte einen Meilenstein in den Feierlichkeiten zum 80-jährigen Bestehen der FAO und deren Bestreben für „bessere Produktion, bessere Ernährung, bessere Umwelt und besseres Leben“.
Bildquelle: © FAO
