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Studienzentrum für Humanernährung

Äpfel gegen Krebs? Tofu gegen Hitzewallungen? Rotwein gegen Herzinfarkt? Können Lebensmittel einen Beitrag für eine gesunde Ernährung leisten?

Am Studienzentrum für Humanernährung des Max Rubner-Instituts werden Ernährungsstudien am Menschen durchgeführt, um nachzuweisen, wie Lebensmittel und die darin enthaltenen Stoffe Körperfunktionen beeinflussen. Ziel ist, den gesundheitlichen Nutzen von Lebensmitteln für die Verbraucherinnen und Verbraucher sowie mögliche Risiken zu identifizieren und daraus wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für die Politikberatung sowie den gesundheitlichen Verbraucherschutz abzuleiten.

Zellkultur- und tierexperimentelle Studien geben zwar wichtige Hinweise zur Wirkung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen, die Übertragbarkeit auf den Menschen ist allerdings nur bedingt möglich. Mit qualitativ hochwertigen, standardisierten und gut kontrollierten Interventionsstudien wird die Aufnahme von Lebensmittelinhaltsstoffen, deren Verstoffwechselung und Ausscheidung sowie die Wirkung von Lebensmitteln untersucht. In Querschnitts- und Kohortenstudien lassen sich Zusammenhänge zwischen Lebensstilfaktoren und Stoffwechselprozessen, die mit der Entstehung von Krankheiten assoziiert sein können, feststellen.

Realisiert werden die Studien mit der Expertise eines erfahrenen und multidisziplinären Teams aus Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie und Medizin. Medizinisch-technische Assistentinnen und Assistenten sowie Medizinische Fachangestellte garantieren den reibungslosen Ablauf der Studien.

Das modern ausgestattete Studienzentrum ermöglicht eine intensive anthropometrische, physiologische und klinische Charakterisierung der Studienteilnehmenden in ambulanten und stationären Studiensettings.

Projekte
  • Allulose-Studie
  • NEU: LisA-Studie
  • COPLANT-Studie
  • ErNst-Studie
  • Foodball
  • IsoCross
  • KarMeN
  • MyoKin
  • Pathway
  • PlantIntake