Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Verfügbarkeit von Vanille fördern

Innovative Anbautechniken und -systeme für bessere Erträge

Vanille, weltweit eines der beliebtesten Gewürze, steht nur sehr begrenzt zur Verfügung. Um einen Beitrag zur Erhöhung der Verfügbarkeit von qualitativ hochwertiger Vanille zu leisten, verfolgt das Forschungsprojekt „SustainVanil“ die Ziele, ein innovatives Indoor-Farming-System für den Anbau von Vanille in Deutschland zu entwickeln und neue Lösungsansätze für Probleme im etablierten Vanilleanbau auf Madagaskar auszuarbeiten.   

Vanille ist eines der beliebtesten Gewürze der Welt. Allerdings steht Vanille nur in einer begrenzten Menge zur Verfügung. Um dennoch der hohen Nachfrage nach Vanillearoma in Nahrungsmitteln gerecht zu werden, wird aus chemischen und biosynthetischen Verfahren gewonnenes Vanillin zur Aromatisierung von zahlreichen Produkten eingesetzt. Dies entspricht jedoch nicht dem Wunsch vieler Konsumentinnen und Konsumenten nach natürlicheren Lebensmitteln.

Um einen Beitrag zur Erhöhung der Verfügbarkeit von qualitativ hochwertiger Vanille zu leisten, wurde unter Leitung der Hochschule Osnabrück das Projekt „SustainVanil“ ins Leben gerufen, indem sowohl das Max Rubner-Institut (MRI) als auch die Firmen Symrise AG, nadicom GmbH und Dr. Oetker Nahrungsmittel KG beteiligt sind. Das Projekt ist in den vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Innovationsraum NewFoodSystems eingebettet.

Ziele des Projektes sind die Entwicklung eines innovativen Indoor-Farming-Systems für die Kultivierung von Vanille in Deutschland und die Ausarbeitung neuer Lösungsansätze für die Probleme im etablierten Vanilleanbau auf Madagaskar. Im Rahmen des Projekts werden unter anderem pflanzenphysiologische Wachstums- und Entwicklungsprozesse der Vanille untersucht, Veränderungen des Inhaltstoffprofils (Metabolom) während dieser Prozesse analysiert und neue biologische Pflanzenschutzmaßnahmen erforscht.

Das Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des MRI beteiligt sich hierbei insbesondere an der umfassenden Charakterisierung des Vanille-Inhaltsstoffprofils (Metabolom) zur Identifizierung von Zusammenhängen rund um die Blüteninduktion, die eine entscheidende Phase im Rahmen der Vanilleproduktion darstellt. Ein genaues Verständnis dieser Vorgänge kann helfen, eine Indoor-Kultivierung von Vanille in Deutschland zu etablieren. Um die Forschungsfragen angemessen beantworten zu können, werden ausführliche Analysen des Metabolitenprofils von entsprechenden Pflanzenorganen in definierten Entwicklungsstadien mit einer Kombination aus umfassenden Messtechniken (GCGC-MS, LC-MS) durchgeführt.

Die aus dem Gesamtvorhaben hervorgehenden Erkenntnisse werden Anwendung im etablierten Vanilleanbau auf Madagaskar und der Entwicklung einer ergänzenden Erzeugung von natürlicher Vanille in neuen Kultursystemen finden.

Das Vorhaben wird durch die BMBF-Fördermaßnahme "Innovationsräume Bioökonomie" im Rahmen der "Nationalen Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030" gefördert.