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Projekt PATHWAY-27 - Wirkung bioaktiver Inhaltsstoffe

Forschungseinrichtungen, Firmen und Verbände aus ganz Europa haben sich zum Forschungsverbund „PATHWAY-27“   zusammengeschlossen, um die Effekte von bioaktiv angereicherten Lebensmitteln auf die Stoffwechselwege des Menschen zu untersuchen. Diese Lebensmittel sollen – innerhalb einer ausgewogenen Ernährung – zu Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen beitragen.

Hierzu wurden am Beispiel von drei Lebensmittelgruppen – Backwaren, Milchprodukte und Ei-Produkte – drei bioaktive Substanzen beziehungsweise Substanzgruppen – Beta-Glucane, Anthocyane und Docosahexaensäure – untersucht. Im Fokus der Forschungen stehen dabei die Interaktion mit dem endogenen Stoffwechsel und die Wirkmechanismen dieser Substanzen im Körper. Am EU-Projekt PATHWAY-27 beteiligen sich 25 Partner aus ganz Europa, darunter auch das Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung am Max Rubner-Institut. Das Studienzentrum am Max Rubner-Institut hat zusammen mit den Partnern aus Clermont-Ferrand (F), Leeds (UK) und Bologna (I) multizentrische klinische Studien zu den gesundheitlichen Wirkungen der Substanzen in Lebensmitteln durchgeführt.