Mikrobielle Ökologie
Im Themenfeld Mikrobielle Ökologie liegt der Fokus der Untersuchungen auf der Erfassung und Analyse der mikrobiellen Diversität während der Erzeugung, Herstellung und Lagerung von Lebensmitteln. Von besonderem Interesse ist die Beeinflussung der Populationsdynamik durch Produktions- bzw. Lagerparameter. Es wird erforscht, welche Mikroorganismen im Zusammenhang mit Qualitätsverlusten aufgrund des Verderbs von Lebensmitteln, Konservierung und/oder Qualitätssteigerungen durch Fermentations- und Reifungsprozesse stehen. Weitere Arbeiten befassen sich mit der Anwendung von Starter-, Reifungs- und Schutzkulturen, die bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden und den Einfluss von Reformulierungsstrategien auf diese Kulturen und die Gesamtmikrobiota. Die Auswirkung des Einsatzes von Starter-, Reifungs- und Schutzkulturen auf das Wachstum und Vorkommen von pathogenen Bakterien im Lebensmittel werden hierbei übergreifend mit dem Arbeitsbereich Lebensmittelinfektions- und Verderbniserreger untersucht. In einer weiteren Fragestellung soll geklärt werden, inwieweit Lebensmittel-assoziierte Bakterien, einschließlich antibiotikaresistenter Bakterien, über das Lebensmittel in den Darm gelangen und sich dort als Teil der Darmmikrobiota etablieren und Antibiotikaresistenzen übertragen können.