Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Dr. Kathleen Oehlke

Kontakt:
Telefon: +49 721 6625-308
kathleen.oehlke@~@mri.bund.de

Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik

Arbeitsschwerpunkte:

  • Wechselwirkungen nanoskaliger Trägersysteme mit der Lebensmittelmatrix
  • Wechselwirkungen niedermolekularer Substanzen mit ihrer Umgebung, z.B.
    • Verhalten und Verbleib von Biowirkstoffen nach der Verkapselung
    • Verteilungsverhalten von Antioxidantien in Emulsionen
  • Lipid- und Proteinoxidation während der Verarbeitung und Lagerung
  • Nutzung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelherstellung
  • Analytikschwerpunkt: Fluoreszenzspektroskopie in komplexen Medien, z.B.
    • Charakterisierung der chemischen Umgebung von Fluorophoren
    • In-situ-Messung von oxidativen Veränderungen mit Front-Face-Geometrie