Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Zukunftsfähiges Ernährungsverhalten

Problemlösungs- und transformationsorientierte Forschung in Richtung nachhaltigerer Ernährungssysteme

Gesundheitsförderlich, umweltverträglich, sozial gerecht und wirtschaftlich tragfähig - so sollte Ernährung von heute und morgen gestaltet sein. Nur so kann sie beitragen zur Lösung zahlreicher Problemlagen, die mit Ernährung im Zusammenhang stehen. Zukunftsfähigkeit im Bereich Ernährung bedarf einer grundlegenden Umgestaltung der heutigen Ernährungssysteme und damit auch Veränderungen des derzeitigen Ernährungsverhaltens. Zahlreiche Stimmen aus Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft fordern einen entsprechend weitreichenden Wandel. Die große Herausforderung für alle Beteiligte ist dabei, wie dieser Wandel in der Praxis gelingen kann: Wie können Menschen zu Verhaltensänderungen befähigt und Strukturen gefördert werden, die Wohlbefinden und Lebensqualität im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung steigern?

Die Forschung im Bereich „Zukunftsfähiges Ernährungsverhalten“ verfolgt das Ziel, Transformationsprozesse im Bereich Ernährung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung anzustoßen bzw. zu unterstützen. Dabei steht die Suche nach wirkungsvollen und gesellschaftlich tragfähigen Umsetzungspfaden für den notwendigen Wandel im Vordergrund. Die Suche nach Wegen für Transformation wird von unterschiedlichen Seiten und aus verschiedenen Perspektiven angegangen. Eine enge Verknüpfung der Arbeitsbereiche „Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen“, „Sozial-ökologische Ernährungstransformation“ sowie „Nachhaltige Ernährung“ ermöglicht hierfür notwendige Synergien zwischen unterschiedlichen Expertisen im Institut für Ernährungsverhalten. Dies fördert eine umfassende Sicht auf Problemlagen, Ansatzpunkte für Veränderungsprozesse und mögliche Gestaltungswege. Inhalte, Konzepte, Ansätze und Methoden aus empirischer Sozialforschung, Nachhaltigkeitswissenschaften, Systemwissenschaften, Transdisziplinarität und Transformationsforschung werden für den Bereich Ernährung zusammengebracht und Wege für die Umsetzung von Transformationsprozessen erarbeitet, erprobt und weiterentwickelt.