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Nachhaltige Ernährung

Untersuchung von Nachhaltigkeitswirkungen verschiedener Ernährungsweisen; Ableitung von Strategien zur Förderung nachhaltiger Ernährung

Unsere Ernährung ist ein Schlüsselfaktor für Nachhaltige Entwicklung und stellt, wenn sie nachhaltig gestaltet wird, einen wichtigen Hebel dar, um unerwünschten Entwicklungen wie ernährungsbedingten Erkrankungen, Umwelt- und Klimabelastungen oder umstrittenen Produktions- und Marktpraktiken entgegenzusteuern. Um einen Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung leisten zu können, müssen Ernährungsverhalten und Rahmenbedingungen in Ernährungssystemen so gestaltet sein, dass sie zu positiven Auswirkungen auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft führen.

Der Arbeitsbereich „Nachhaltige Ernährung“ befasst sich mit Ansatzpunkten und Strategien zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung. Ausgangspunkt der Forschung bilden gesundheitliche, soziale, ökologische und wirtschaftliche Auswirkungen der Ernährung. Diese Arbeiten sind eine wichtige Voraussetzung, um die stetig komplexer werdenden Zusammenhänge in Ernährungssystemen verstehen und um Lösungsansätze und Handlungsoptionen ableiten zu können. Ein Beispiel ist die Untersuchung von Ernährungsweisen mit unterschiedlichem Anteil pflanzlicher und tierischer Lebensmittel unter Nachhaltigkeitsaspekten (COPLANT-Teilprojekt „Nachhaltigkeitsanalyse“). Der Forschungsschwerpunkt richtet sich dabei auf die Analyse sozialer Auswirkungen der Ernährung. Außerdem werden Ansätze exploriert und weiterentwickelt, um Auswirkungen in den einzelnen Nachhaltigkeitsdimensionen zu integrativen Nachhaltigkeitsbetrachtungen zusammenzuführen. Darüber hinaus befasst sich der Arbeitsbereich mit in der Diskussion befindlichen Konzepten und Zielvorstellungen für nachhaltige Ernährung. Diese bilden die normative Grundlage für die Ausrichtung und Gestaltung von Veränderungsprozessen hin zu nachhaltiger Ernährung.

Die Arbeiten in ihrer Gesamtheit unterstützen gemeinsam mit anderen Arbeitsbereichen des Instituts für Ernährungsverhalten Transformationsprozesse im Bereich Ernährung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung (siehe auch „Zukunftsfähiges Ernährungsverhalten“).