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Definition von Ernährungsverhalten

„Ernährungsverhalten ist die Gesamtheit geplanter, spontaner oder gewohnheitsmäßiger Handlungsvollzüge von Individuen oder sozialen Gruppen, mit denen Nahrung beschafft, zubereitet, verzehrt und nachbereitet wird. Dabei wird berücksichtigt, dass Ernährungsverhalten sowohl Einflussfaktoren als auch Auswirkungen aus den Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft entlang der gesamten Produktkette von Lebensmitteln beinhaltet.“
(Institut für Ernährungsverhalten in Anlehnung an Oltersdorf 1984 S 189 und Leonhäuser et al. 2009 S 20)

 

  • Institut für Ernährungsverhalten: Ernährungsverhaltensforschung am Max Rubner-Institut. Unveröffentlichtes Arbeitspapier. Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe, 2010
  • Leonhäuser IU, Meier-Gräwe U, Möser A, Zander U, Köhler J: Essalltag in Familien. Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden, Germany, 2009
  • Oltersdorf U: Methodische Probleme der Erfassung von Ernährungsverhalten. AID Verbraucherdienst 29(9), 187–197, 1984