Suche::

Publikationsliste Max Rubner

Publikationen zum Themenkreis Ernährung und Lebensmittel

Übersicht der Publikationen von Max Rubner in der Datenbank OpenAgrar

1879

  • Rubner, Max: Ueber die Ausnützung einiger Nahrungsmittel im Darmcanale des Menschen. Zeitschrift für Biologie; 15. 1879, 115-202
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Ueber den Nährwert des Fluid Meat. Zeitschrift für Biologie; 15. 1879, 485-492
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Analyse des sog. Topfens. Zeitschrift für Biologie; 15. 1879, 496
    Download als pdf 

1881

  • Rubner, Max: Über den Stoffverbrauch im hungernden Pflanzenfresser. Zeitschrift für Biologie; 17. 1881, 214-238
    Download als pdf 

1883

  • Rubner, Max: Ueber den Einfluss der Körpergrösse auf Stoff- und Kraftwechsel. Zeitschrift für Biologie 19. 1883, 535-562
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Die Vertretungswerthe der hauptsächlichsten organischen Nahrungsstoffe im Thierkörper. Zeitschrift für Biologie; 19. 1883, 313-396
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Ueber den Werth der Weizenkleie für die Ernährung des Menschen. Zeitschrift für Biologie; 19. 1883, 45-99
    Download als pdf

1884

  • Rubner, Max: Ueber die Einwirkung von Bleiacetat auf Trauben- und Milchzucker. Zeitschrift für Biologie; 20. 1884, 398-419
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Ueber die Wärmebindung beim Lösen von Harnstoff in Wasser. Zeitschrift für Biologie; 20. 1884, 414-418
    Download als pdf

1885

  • Rubner, Max: Versuche über den Einfluss der Temperatur auf die Respiration des ruhenden Muskels. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1885, 38-66
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Calorimetrische Untersuchungen. I. Zeitschrift für Biologie; 21. 1885, 250-334
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Calorimetrische Untersuchungen. II. Zeitschrift für Biologie; 21. 1885, 337-410
    Download als pdf

1889

  • Rubner, Max: Ein Calorimeter für physiologische und hygienische Zwecke. Zeitschrift für Biologie 25. 1889, 400-426
    Download als pdf

1891

  • Rubner, Max: Calorimetrische Methodik. Separat-Abdruck aus der Carl Ludwig zu seiner fünfzigsten Doctor-Jubelfeier von Med. Facultät zu Marburg gewidmeten Festschrift. Elwert, Marburg, 1891, 36 S. 

1895

  • Rubner, Max: Notiz über die Unterscheidung gekochter und ungekochter Milch. Hygienische Rundschau; 5. 1895, 1021-1022
    Download als pdf

1898

  • Rubner, Max: Ueber Volksgesundheitspflege und medizinlose Heilkunde. Festrede am Stiftungstage der Kaiser Wilhelms-Akademie für das Militärärztliche Bildungswesen am 2. December 1898. August Hirschwald Verlag: Berlin, 1898, 44 S. 

1901

  • Rubner, Max: Der Energiewert der Kost des Menschen. Zeitschrift für Biologie; 42. 1901, 261-305
    Download als pdf

1902

  • Rubner, Max: Beiträge zur Ernährung im Knabenalter mit besond. Berücks. d. Fettsucht nach gemeinsam mit Privatd. Dr. Wolpert u. Dr. Kuschel vorgenommenen Untersuchungen. August Hirschwald Verlag, Berlin, 1902, 80 S.,
  • Rubner, Max: Die Gesetze des Energieverbrauchs bei der Ernährung. Deuticke, Leipzig, Wien, IV. 1902, 426 S.

1904

  • Rubner, Max: Nahrungsmittel- und Ernährungskunde. In: Illustrierte Bibliothek der Gesundheitspflege. Band 20, 2. vermehrte Auflage, Verlag Ernst Heinrich Moritz: Stuttgart, 1904, 134 S.
  • Rubner, Max; Heubner, Otto: Zur Kenntnis der natürlichen Ernährung des Säuglings. Zeitschrift für experimentelle Pathologie und Therapie; 1. 1904, 1-25
    Download als pdf
    http://dx.doi.org/10.1007/ BF02622293
  • Rubner, Max: Über das Verhalten der Extraktivstoffe des Fleisches im Tierkörper. Archiv für Hygiene; 51. 1904, 19-61  
    Download als pdf

1908

  • Rubner, Max: Theorie der Ernährung nach Vollendung des Wachstums. Archiv für Hygiene; 66. 1908, 1-80  
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Volksernährungsfragen. Akademische Verlagsgesellschaft: Leipzig, IV. 1908, 143 S.
  • Rubner, Max: Das Problem der Lebensdauer und seine Beziehung zu Wachstum und Ernährung. Verlag R. Oldenburg, München, Berlin, 1908, 208 S.   

1909

  • Rubner, Max: Stoffwechsel und zweckmäßige Ernährung, einschließlich Massenernährung. Zeitschrift für ärztliche Fortbildung;  6(13). 1909, 2-31
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Kraft und Stoff im Haushalt der Natur. Akademische Verlagsgesellschaft: Leipzig, 1909, 180 S. 
  • Rubner, Max: Wachstum und Ernährung. In: Festschrift zur Eröffnung des Kaiserin Auguste Viktoria-Hauses zur Bekämpfung der Säuglingssterblichkeit im Deutschen Reiche. Georg Stielke Verlag: Berlin; 1909, 8 S.
    Download als pdf

1910

  • Rubner, Max: Über Kompensation und Summation von funktionellen Leistungen des Körpers. In: Sitzungsberichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften. Sitzung der physikalisch-mathematischen Classe vom 17. März. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, Berlin, 1910, 316-324
    Download als pdf

1911

  • Rubner, Max: Verluste und Wiedererneuerung im Lebensprozeß. In: Sitzungsberichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften. Sitzung der physikalisch-mathematischen Classe vom 20. April. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, Berlin; XX. 1911, 440-457 und Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1911, 39-60
  • Rubner, Max: Die Beziehungen zwischen dem Eiweißbestand des Körpers und der Eiweißmenge der Nahrung. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1911, 61-66
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über den Eiweißansatz. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1911, 67-84 
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Kalorimetrie. In: Robert Tigerstedt (ed.): Handbuch der physiologischen Methodik, Erster Band: Allgemeine Methodik. Protisten, wirbellose Tiere, physikalische Chemie. Stoff- und Energiewechsel, Dritte Abteilung: Stoffwechsel - Respirationslehre – Kalorimetrie. Hirzel: Leipzig, 1911, 150-228   
    http://vlp.mpiwg-berlin.mpg.de/library/data/lit15620 

1913

  • Rubner, Max: Wandlungen in der Volksernährung. Leipzig, 1913. 134 S. 
  • Rubner, Max: Die Ernährungsphysiologie der Hefezellen bei alkoholischer Gärung. Leipzig, IV. 1913, 396 S.
  • Rubner, Max: Betrachtungen über die Resorptionsvorgänge der Organzellen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1913, 240-258
    Download als pdf

1914

  • Rubner, Max: Über moderne Ernährungsreformen. Oldenbourg: München, 1914, 83 S.
    Download als pdf

1915

  • Rubner, Max: Vom Brot und seinen Eigenschaften. I. Deutsche Medizinische Wochenschrift; 1915 (18), 517-520
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Vom Brot und seinen Eigenschaften. II. Vergleich zwischen Roggen und Weizen. Deutsche Medizinische Wochenschrift; 1915 (19), 545-549 
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Vom Brot und seinen Eigenschaften. III. Brot mit Mehlsurrogaten. Deutsche Medizinische Wochenschrift; 1915 (20), 577-579 
    Download als pdf
  • Rubner, Max; Langstein, L.; Edelstein, F.: Energie- und Stoffwechsel zweier frühgeborener Säuglinge. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 39-70
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Zusammensetzung des Birkenholzes. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 71-82
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Untersuchungen über die Resorbierbarkeit des Birkenholzes. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 83-103
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit des Birkenholzes bei wechselnden Mengen der Zufuhr. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 104-119
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über Pentosen und Zellhüllen des Brotgetreides. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 120-134
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über die Ausnutzbarkeit der Zellmembranen der Kleie. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 135-144
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Der Kot nach gemischter Kost und sein Gehalt an pflanzlichen Zellmembranen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 145-150
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Weitere Untersuchungen über die Resorbierbarkeit des Birkenholzes. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 151-160
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Untersuchungen über die Zusammensetzung einiger Wurzelgewächse. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 193-218
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Untersuchungen über die Zusammensetzung einiger Blattgemüse. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 219-239
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Untersuchungen über die Zusammensetzung einiger Obstarten. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 240-256
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über die Verdaulichkeit der Zellmembranen des Spinates. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 257-264
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über die Verdaulichkeit der Zellmembranen der gelben Rüben. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 265-271
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit der Haselnußkerne. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 272-280
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Versuche über die Verdaulichkeit der Haselnußschalen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 281-285
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Zusammensetzung der Steinpilze und ihre Verdaulichkeit. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1915, 286-294
    Download als pdf

1916

  • Rubner, Max: Nachtrag zu den Untersuchungen über Obst. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 37-39
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit des durch Säuren aufgeschlossenen Holzmehles von Koniferen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 40-60
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit von Weizenbrot. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 61-92
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit von Spelzmehl beim Hunde. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 93-100
    Download als pdf 1916
  • Rubner, Max; Kohlrausch, Arnt: Die Verdaulichkeit des Spelzmehles beim Menschen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 101-122
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über die Zusammensetzung und Verdaulichkeit der Keime einiger Zerealien. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 123-131
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit von Spinat beim Säugling. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 132-147
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Darstellung verwertbarer Nährstoffe in trockener Form aus Gemüsen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 148-150
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Weitere Beiträge zur Zusammensetzung der Gemüse. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 151-158
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit reiner Zellulose beim Hund. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 159-164
    Download als pdf 
  • Rubner, Max; Thomas, K.: Die Verdaulichkeit des Roggens bei verschiedener Vermahlung. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 165-211
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit der Mohrrüben beim Menschen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 212-220
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Über die Verdaulichkeit des Wirsingkohles. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 221-226
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit der Kohlrüben beim Menschen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 227-236
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Über die Verdaulichkeit der Erdbeeren und der Äpfel beim Menschen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 237-254
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Über die Gerste als Nährmaterial. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 339-350
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verwertung von Keimlingen der Zerealien für die menschliche Ernährung. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1916, 351-359
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Ernährungswissenschaft. Deutsche Revue; 41. 1916, 262-268
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Deutschlands Volksernährung im Kriege. Verlag  Naturwissenschaften, Leipzig, 1916, 60 S.
     

1917

  • Rubner, Max: Der Nährwert der Vogelwicken und Wicken. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 1-6
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Über die Verwertung einiger Nebenprodukte der Stärkeindustrie für die Ernährung. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 7-19
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Weitere Untersuchungen zur Verdaulichkeit des mit Säuren aufgeschlossenen Holzmehles. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 20-29
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Nährwert des durch Alkali aufgeschlossenen Strohes beim Hunde. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 50-73
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Die Verwertung aufgeschlossenen Strohes für die Ernährung des Menschen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 74-88
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Untersuchungen über Vollkornbrote. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1917, 245-372
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Wildgemüse und Pilze: ihre Einsammlung und Verwertung. Parey, Berlin, 1917, 183 S.

1918

  • Rubner, Max; Karl Thomas: Die Ernährung mit Kartoffeln. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1918, 1-15
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Hindhedes Untersuchungen über die Verdaulichkeit der Kartoffeln. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1918, 16-24
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Verdaulichkeit der Vegetabilien. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1918, 53-134
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Über die Verdaulichkeit von Nahrungsgemischen. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1918, 135-182
    Download als pdf

1919

  • Rubner, Max: Nachträge zur Frage der Ernährung während der Blockade. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1919, 1-23
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Die Feststellung des N-Umsatzes bei vegetabilischer Kost. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1919, 73-80
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Die Größe des N-Verbrauches bei einigen vegetabilischen Nahrungsmitteln. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1919, 81-123
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Hindhedes Untersuchungen über Eiweißminimum bei Brotkost. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1919, 124-142
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Beiträge zur Lehre vom Eiweißstoffwechsel mit besonderer Berücksichtigung kohlehydratreicher Gemische. Archiv für Anatomie und Physiologie / Physiologische Abteilung; 1919, 24-72
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Bemerkungen zum Aufsatz Hindhedes in Nr. 45 der Deutschen Medizinischen Wochenschrift. Deutsche Medizinische Wochenschrift; 45.1919, 1237 
    Download als pdf

1920

  • Rubner, Max: Die kommende Friedensernährung. Zeitschrift für ärztliche Fortbildung; 17(10-11). 1920, 33 S.
  • Rubner, Max: Die physiologische Bedeutung des Stickstoffs. Verhandlungen der Gesellschaft Deutscher Naturforscher und Ärzte; 1920, S. 81-116
    Download als pdf
  • Rubner, Max: Der Nahrungstrieb des Menschen. In: Sitzungsberichte der Preußischen Akademie der Wissenschaften. Sitzung der physikalisch-mathematischen Classe vom 5. Februar. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, Berlin, XI. 1920, 341-364

1921

1922

  • Rubner, Max: Über die Wasserbindung in Kolloiden mit besonderer Berücksichtigung des quergestreiften Muskels. Abhandlungen der Preussischen Akademie der Wissenschaften, phys.-math. Kl. 1922/1. Berlin, 1922, 70 S.

1924

1925

1927

1928

  • Rubner, Max: Der Kampf des Menschen um das Leben. In: Sitzungsberichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften. Sitzung vom 5. Juli. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, Berlin; 1928, 42 S.
  • Rubner, Max: Über die physiologische Bedeutung wichtiger Bestandteile der Vegetabilien mit besonderer Berücksichtigung des Lignins. Naturwissenschaften; 16. 1928, 1011-1019
    Download als pdf 
    http://dx.doi.org/10.1007/BF01506070
  • Rubner, Max: Die Welternährung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Naturwissenschaften; 16. 1928, 713-720
    Download als pdf 
    http://dx.doi.org/10.1007/BF01505708

1929

1930

  • Rubner, Max: Konstitution und Ernährung. In: Sitzungsberichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften. Sitzung der physikalisch-mathematischen Classe vom 5. Juni. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, Berlin, XVIII. 1930, 29 S. (Sonderdruck)
    Download als pdf 
  • Rubner, Max: Deutschlands Volksernährung. Zeitgemässe Betrachtungen. J. Springer, Berlin, 1930, 63 S.
  • Rubner, Max: Über den niedrigsten Eiweißverbrauch. Zeitschrift für die gesamte experimentelle Medizin einschließlich experimentelle Chirurgie; 72. 1930, 99-118
    Download als pdf 
    http://dx.doi.org/10.1007/BF02623232
  • Rubner, Max: Über den Stoffwechsel bei Unterernährung. Zeitschrift für die gesamte experimentelle Medizin einschließlich experimentelle Chirurgie; 72. 1930, 123-143
    Download als pdf 
    http://dx.doi.org/10.1007/BF02623234

1932

  • Rubner, Max; Fick, R.: Die Feinde der Menschheit. Sitzungsberichte der Preußischen Akademie der Wissenschaften, Physikalisch-Mathematische Klasse, 1932, 329-335
    Download als pdf 

Über Max Rubner